Qualidade e Segurança de Alimentos — Informações Gerais
Qualidade e Segurança de Alimentos
O alimento seguro e de qualidade diz respeito à produção, armazenamento e preparação de alimentos, de forma a prevenir a infecção e a contaminação na cadeia de produção alimentar, e a assegurar que a qualidade e a salubridade dos alimentos sejam mantidas para promover a boa saúde. A escolha deste tema foi devido a qualidade das pesquisas realizadas na UFV sobre esta temática. Programas de pós graduação consolidados com mais de 30 anos de experiência desenvolvem pesquisas e formam recursos humanos que investigam as propriedades intrínsecas de alimentos, diferentes genótipos, diferentes formas de cultivo e suas preparações quanto à caracterização química e nutricional e de novos produtos para industria agro-alimentícia. As pesquisas na UFV englobam também o acesso ao alimento como a agricultura familiar, quintais urbanos, orgânicos, agrotóxicos ou não, processados, fortificados e biofortificados, contexto binômio saúde-doença, considerando os aspectos políticos, econômicos e culturais. Ao todo 8 programas de pós-graduação conceito 5, 6 ou 7 darão suporte para as atividades relacionadas a este tema importante para a segurança alimentar mundial.
Objetivos
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- Formar recursos humanos com experiência internacional no tema qualidade e segurança alimentar.
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- Consolidar parcerias internacionais em qualidade e segurança alimentar por meio da implementação de bolsas para professor Visitante no Exterior e de professor Visitante estrangeiro.
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- Promover cursos de curta duração e/ou disciplinas de pós-graduação em qualidade e segurança alimentar a serem ministrados na UFV por professores estrangeiros em parceria com os nossos professores.
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- Desenvolver projetos de pesquisa dentro do tema qualidade e segurança alimentar com grupos internacionais.
Programas de Pós-Graduação envolvidos
- Ciência da Nutrição
- Ciência e Tecnologia de Alimentos
- Engenharia Agrícola