Apresentação
A Universidade Federal de Viçosa (UFV), com sede na cidade de Viçosa, na Zona da Mata de Minas Gerais, foi fundada em 1926 como Escola Superior de Agricultura e Veterinária. Desde a sua fundação, a UFV atua prioritariamente em agricultura, tornando-se referência nesta área no Brasil e no exterior. De acordo com informações do QS World University Rankings 2018, a UFV está entre as 100 melhores universidades do mundo, considerando-se a área de Ciências Agrárias e Floresta. Nesta área, a UFV está entre as cinco melhores universidades latino-americanas, entre as três melhores do Brasil e a melhor do Estado de Minas Gerais.
A pós-graduação da UFV, pioneira no Brasil em agricultura, teve início na década de 60 por meio da colaboração com a Universidade de Purdue, EUA. Atualmente a UFV possui 20 programas de pós-graduação stricto sensu com conceito 5, 6 ou 7 na CAPES, representando 46,5% dos 43 programas que administra. Desses 20 programas de excelência, 19 desenvolvem pesquisas relacionadas à Agricultura e Meio Ambiente e fazem parte da presente proposta.
Por meio do Edital Capes 41-2017 PrInt – Programa Institucional de Internacionalização, a UFV desenvolverá dentro o Projeto de Internacionalização intitulado Agricultura: inovação para segurança alimentar e sustentabilidade global (Agriculture: innovation for global food security and sustainability), e contará com a participação do seguintes Programas de Pós-Graduação: Biologia Celular e Estrutural, Bioquímica Aplicada, Botânica, Ciência da Nutrição, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Ciência Florestal, Economia Aplicada, Engenharia Agrícola, Entomologia, Estatística Aplicada e Biometria, Fisiologia Vegetal, Fitopatologia, Fitotecnia, Genética e Melhoramento, Medicina Veterinária, Meteorologia Aplicada, Microbiologia Agrícola, Solos e Nutrição de Plantas e Zootecnia.